Главная » Статьи » Детские болезни » Инфекционные

Грипп

Грипп, симптомы и лечение Гриппа

Возбудитель, вирус гриппа, остается устойчивым при малых температурах. В течение 3х недель он может сохраняться при температуре 4 градуса Цельсия. Прогревание до 60° С приводит к инактивации вируса за несколько минут, дезинфицирующие растворы действуют мгновенно. Наиболее распространенный путь передачи вируса гриппа воздушно-капельный, но возможно и заражение через бытовые предметы. Дальность вируса – примерно 2-3 м.

Выделяют четыре основные формы гриппа: легкая форма, среднетяжелая, тяжелая форма и гипертоксическая. В зависимости от тяжести гриппа разнятся сопутствующие симптомы.

Начало гриппа всегда острое, быстро повышается температура, появляется токсикоз. Для легкой формы характерно легкое недомогание, нарушение аппетита, сна, познабливание. При течении болезни температура может повыситься до 40° С уже в первые сутки. Вместе с этим появляются первые симптомы интоксикации: озноб, тошнота, рвота, головная боль и головокружения, мышечные боли, суставные, боли в животе, глазных яблоках. В особо тяжелых случаях возникают бред и галлюцинации.

В первые дни гриппа ребенку будет трудно дышать носом, в горле будет першить, кашель будет сухой, нечастый. На 2-3й день после начала заболевания кашель становится мучительным, сухим, отделается небольшое количество мокроты. В 20% случаев может развиться острый бронхит.

При тяжелой форме могут возникнуть судороги, появиться бред, ребенок будет терять сознание. Также может появиться мелкоточечная сыпь или точечное кровоизлияние на шее, груди, на руках, возникнуть носовые кровотечения.

В особо тяжелых случаях во внутренних органах может начаться кровоизлияние, также могут развиться невралгические расстройства.

Для детей раннего возраста характерно постепенное развитие заболевания. Слабые симптомы интоксикации, нормальная или субфебрильная температура. Косвенными причинами могут служить беспокойство малыша, его отказ от груди, жидкий стул водянистый, пенистый, зловонный, появление или же учащение срыгиваний.

Лечение больного ребенка проводится преимущественно в домашних условиях, обязателен постельный режим и максимальная изоляция. Госпитализация ребенка осуществляется при тяжелой или гипертоксической форме заболевания, при осложнениях, угрожающих его жизни.

Изоляция ребенка в домашних условиях достигается с помощью отдельной, регулярно проветриваемой комнаты. Полы, предметы обихода – протираются дезинфицирующими средствами. Для того чтобы зайти к ребенку, обязательно надевается марлевая маска (4-6 слоев).

Необходимо соблюдение молочно-растительной диеты. Для лечения больного используется обильное питье. Применяют горячий чай, морс клюквенный или брусничный морс, отвар калины, настой липы (для детей старше 3-4 мес).

С учетом возрастной дозировки, при повышении температуры выше чем 38°С используют парацетамол. Из домашних средств хорошо подходит обтирание ребенка водой комнатной температуры. Для разжижения и выведения мокроты используют мукалтин, настойку алтея, корень солодки и др. При кашле выбирают симптоматические препараты, а также применяют грудной сбор, если кашель сохраняется долго. Для ребенка старше двух лет проводятся паровые ингаляции, используют шалфей, мяту, ромашку, календулу. Также для детей необходимы поливитамины или аскорбиновая кислота.

Полный комплекс лечения назначает врач.

После гриппа, в случае неправильного лечения, могут возникнуть такие осложнения, как пневмония, ушные инфекции, синусит (воспаление околоносовых пазух).

Согласно статистическим данным, в структуре инфекционных заболевания грипп и ОРЗ занимают 95%. Несмотря на то, что заболевание формирует типоспецифический иммунитет, эпидемии возникают каждый год, из-за незначительных изменений в структуре вируса. Для северного полушария грипп регистрируется сезонно – пик приходится на зиму и весну.

Пандемии гриппа повторяются раз в 30-40 лет, последняя была в 1968 году. Нельзя не отметить, что гриппом болеют не только люди, но и животные.

Эффективную борьбу с гриппом обеспечивает массовая иммунопрофилактика. Своевременное введение вакцины обеспечивает для 80-90% детей защитный эффект, но это верно лишь в случае соответствия вакцины и вируса гриппа.

Вакцинация не производится в случае если у ребенка есть аллергия на белок куриных яиц, а также если он страдает от лихорадки, сопровождающей острое заболевание.

Вакцинация против гриппа начинается с шестимесячной возрастной группы. В группу риска, подлежащей первоочередной вакцинации, входят дети:
- с хроническими заболеваниями легких;
- больные сахарным диабетом;
- с астмой (среднетяжелой и тяжелой формой), хроническим бронхитом;
- получающие иммунодепрессивную терапию;
- с почечными, метаболическими заболеваниями;
- с болезнями сердца;
- с иммунопатологией.

Вакцинация зачастую проводится осенью, перед началом эпидемического гриппозного сезона. В течение 6-48 часов у детей возможно возникновение лихорадки, отека или болевых ощущений в месте укола. Может появиться головная боль.

Для того чтобы снизить угрозу здоровью в детских садах во время эпидемии запрещен переход детей из групп в группы, не принимают новых детей в учреждение. Также, чтобы снизить опасность, во время эпидемий рекомендуется по возможности избегать такие места массовых скоплений людей, как театры, рестораны, поликлиники.

Систематическое занятие спортом и закаливание так же снижает вероятность заражения организма инфекцией.

Категория: Инфекционные | Добавил: Mari (11.08.2013)
Просмотров: 394 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: